Los comportamientos saludables que se subrayan incluyen: preparar comidas saludables, leer etiquetas nutricionales, buscar información sobre alimentación sana, controlar calorías y reducir sal, grasas y azúcares. Además, se consideró la elección de alimentos orgánicos, la adhesión a una dieta vegetariana y el control de porciones.
La calidad dietética se midió con el Índice de Alimentación Saludable Alternativo-2010 (AHEI-2020).
El Dr. José Rodríguez Orengo, colaborador de la investigación, señaló: “Estos descubrimientos son cruciales para orientar futuras estrategias de salud en Puerto Rico, con miras a mejorar patrones alimenticios y reducir enfermedades crónicas”.
El estudio se basó en datos del PRADLAD (Puerto Rico Assessment of Diet, Lifestyle, and Diseases), considerando a 234 adultos de 30 a 75 años en San Juan.
Los resultados también mostraron que quienes controlaban su ingesta de grasas, carbohidratos y porciones consumían menos grasas trans y azúcares añadidos. Aquellos con dietas vegetarianas ingerían más proteínas vegetales.